中心首页 | 中心概况 | 组织机构 | 科学研究 | 在研项目 | 新闻动态 | 人才队伍 | 图片中心 | 规章制度 | 科普窗口 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 中心首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
资划所“国家食用菌改良中心建设”项目通过验收
2016-04-22 09:06   审核人:

 

核心提示:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所承担的“国家食用菌改良中心建设”项目通过了由中国农业科学院组织的验收。 

  近日,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所承担的“国家食用菌改良中心建设”项目通过了由中国农业科学院组织的验收。 

  据悉,国家食用菌改良中心项目建成后,共有食用菌实验用房及配料灭菌间2383平方米,主要包括遗传学研究实验室、菌种健康与生理研究实验室、育种技术研究实验室、菌种培养室、菌种工艺研究室、菌种质量评价鉴定技术研究实验室、智能化种质和性状评价实验室、周年出菇试验菇房、菌种长期保藏库。可进行种质改良、种质资源的保藏、育种各环节的操作、材料和新品种的生理特性和抗病性测试、各级菌种的培养和繁育、新品种的栽培特性测试和鉴定、工业方式栽培等试验。日光温室2座,面积为312平方米,主要用于食用菌栽培出菇试验。野生种质圃500平方米,主要用于栽培种质的野外抗性锻炼、筛选、复壮、鉴定。

  本项目将建设成为全国规模最大、种类最多、可利用性最高的食用菌种质中心,弥补全国的食用菌育种可用种质材料欠缺的空白。不断创制的新的优异种质材料将逐步满足食用菌育种者对新材料的需求,并为我国食用菌产业提供自主知识产权的新品种,改变多年大量使用国外盗用品种的局面,扭转我国食用菌产业的国际形象,提高政府在世贸组织的国际形象。促进中国食用菌向规范化规模化转变,推动中国食用菌的国际化,推进中国向食用菌强国转变。

  通过本项目的建设,可大幅提高我国食用菌遗传改良研究与应用水平,研发的新品种可经过产业化示范得到大面积推广;通过深入开展食用菌育种应用基础研究,提高我国食用菌育种整体水平。有利于提高食用菌优质高产技术水平,提高种质资源利用效率,降低生产成本,提高效益,提升示范和展示规模及水平,进一步发挥新品种和食用菌产业在农业中的低耗、高效、可循环的独特经济优势,为保障国家食物安全、生态安全、农业增效、农民增收提供强有力的科技支撑,为我国农业生产和国民经济的快速稳定发展做出贡献。 

 

来源:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所

关闭窗口

陕西省食药用菌工程技术研究中心 版权所有
联系地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学(南区)  邮编:723001 联系电话:0916-2641863 最佳分辨率:1440*900