中心首页 | 中心概况 | 组织机构 | 科学研究 | 在研项目 | 新闻动态 | 人才队伍 | 图片中心 | 规章制度 | 科普窗口 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 中心首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
四川金堂食用菌凭什么卖全世界?
2016-04-22 09:14   审核人:

 

发布日期:2016-04-11  来源:农民日报    

金堂食用菌享誉全国,出口世界,他们是怎么做到的呢?

  春雨淅淅沥沥,四川省金堂县清江镇的桂花基地显得更加葱绿,林子下的羊肚菌从湿润的泥土中拼命探出身子,想要尝尝这春雨的滋味。“林上长生态,林下长经济”,在2013年成功实现野生羊肚菌人工驯化后,金堂菌业又出新招,首次大规模示范的羊肚菌林下生态种植模式大获成功,成为第三届四川(金堂)食用菌博览会的一大亮点。

  从上世纪70年代,金堂县的村民搭起小小的菌棚,自制菌棒生产姬菇、黄背木耳贴补家用开始,40年间金堂食用菌产业不断发展壮大:从家庭副业到支柱产业,从小作坊到流水线,从简陋大棚到智能工厂,随着金堂食用菌产业不断提档升级,标准化、组织化、智能化程度不断加强,安全优质的金堂食用菌产品叩开了国际市场的大门——2015年金堂食用菌达5.4亿袋,产量40万吨,产值27亿元,其中外销就占了80%,大部分漂洋过海,出口到日本、韩国、东南亚、美国、法国等国家,为金堂县成功摘得全国农产品质量安全县和国家级出口食品农产品质量安全示范区两大金字招牌奠定了基础,打造了一张西部菌都的“金名片”。

  青山绿水出好菇姬菇标准看金堂

  金堂地处成都平原东北部,距成都市区20分钟车程,气候温润,中河、毗河、北河穿城而过,素有“天府花园水城”和“千里沱江第一城”之美誉,正着力打造成都近郊休闲旅游目的地和成都后花园。得天独厚的自然环境,为金堂食用菌产业的发展奠定了基础,姬菇、鸡腿菇、灵芝、羊肚菌、杏鲍菇等10余个珍稀食用菌品种纷纷竞相发展,提档升级。

  作为金堂食用菌的“掌门人”,金堂姬菇一直被业界公认代表了中国姬菇的顶级水平,不仅获得了国家地理标志保护产品认证,“国家级姬菇标准化生产示范基地”、“中国姬菇之乡”等荣誉称号,而且金堂所制定的“金堂姬菇”质量标准还被认定为国家姬菇的质量标准,其实力可见一斑。

  姬菇原产地并不在中国,而是在上世纪由我国微生物研究所引种于日本。“虽然日本是原产地,但如今日本消费的姬菇大部分却来自金堂。”金堂食用菌协会负责人告诉记者在金堂县年产5.4亿袋、40余万吨的巨大产业规模中,姬菇产量占到40%,是我国最大的姬菇主产县。

  金堂姬菇能一路做大,离不开海外市场的开拓,严苛的出口标准曾一度倒逼金堂姬菇产业向标准化、组织化升级。为此,2000年左右,金堂县开始花大力气推进姬菇的标准化生产,研究完成了食用菌病虫害物理综合防治技术,建立了食用菌种植大户落实生产档案管理制度,将菇农信息及生产过程详细地作以记录,率先建立生产经营者责任制和质量追溯制,全县90%以上基地均纳入到监管体系当中……

  金堂县副县长钟成基表示,2015年金堂成功创建了全国农产品质量安全县和国家级出口食品农产品质量安全示范区,这其中多亏了金堂姬菇产业一系列先行先试的经验与成果。

  技术攻关求好菇人无我有富菌农

2013年,金堂在全省率先实现野生羊肚菌人工驯化,引起业界关注;2015年,金堂30余亩“林下套种羊肚菌”模式试验大获成功,羊肚菌亩均收益大幅提高;如今,金堂3000余亩羊肚菌即将上市,商业化栽培面积居全国第一…… 

  在珍稀食用菌栽培技术顺利攻关的同时,以姬菇为代表的大众食用菌产业也取得突破。去年10月,一条由姬菇种植大户郑永友和当地土专家林培森共同研发设计的“食用菌工厂化集中制袋设备生产线”投入使用,解决了菌袋制作“卡壳”的老大难问题。

  郑永友告诉记者,生产姬菇的菌袋,原料以草料为主,而草料很难被打得一样长,长短不一的状态进入机具搅拌,特别容易造成机具卡壳,这一直让菌农很头疼。通过技术改进,这套新设备每小时可装菌袋3500袋,一个月可装100万个菌袋,这样的效率相当于约10台传统机具的效能。

  依靠科技创新,金堂食用菌产业正迎来新一轮的重大转型升级。近年来,金堂引进专家建立起以金堂食用菌产业研究院为核心的技术团队,一方面不断引育羊肚菌、竹荪、姬松茸、鲍鱼菇等珍稀食用菌新品种,一方面又大力推广“玉米+灵芝—蔬菜”、“水稻—双孢蘑菇—蔬菜”等高效粮经轮作和资源再利用新模式。产业的持续健康发展带动全县2万户菇农走上致富路,2015年菌农收入较全县农民人均纯收入高出1500余元。

  紧跟趋势养好菇做优产业闯市场

  蒸汽高压消毒、菇房培养……标准化的菌瓶在流水线上列队行进,数月之后,肥厚鲜美的杏鲍菇即可上市。在金堂中菌川派食用菌工厂内,记者见识了现代智能机械系统对食用菌产业所带来的技术革命。

  “菇房内的温度、湿度、二氧化碳浓度都由智能机械系统一体化控制。”加工园的负责人介绍,这不仅极大地降低了劳动力需求,更因为菇房环境的可控性,使得杏鲍菇的生产突破了周期限制,品质也得到提升。

  食用菌生产工厂化智能化浪潮来袭,为金堂食用菌产业打开了一片新天地。近年来,金堂县不断加大政策、资金扶持力度,以“公司+基地+农户”的生产模式推动食用菌产业化发展。智能工厂化与种植大户联合发展的食用菌种植模式已成为一种常态。

  伴随着食用菌基础产业的发展壮大,食用菌加工企业逐渐做大做强。盐渍菇、清水菇、脱水、干菇、即食性食用菌、食用菌鸡精等深加工产品,畅销全国各地;培育起“天绿”、“金亚”、“天慈”等知名品牌;企业质量控制体系日益成熟完善,陆续通过ISO22000质量体系认证和食品安全管理体系认证(食用菌)……

  下一步,金堂县将以食用菌产业研究院为技术核心,同步推进食用菌物流加工园区建设、提升食用菌产业文化内涵、打造食用菌产业核心基地、创建“互联网+”平台、强化食用菌产品监管,力争实现食用菌综合效益达到全国前列,形成“中国西部菌都”雏形。

关闭窗口

陕西省食药用菌工程技术研究中心 版权所有
联系地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学(南区)  邮编:723001 联系电话:0916-2641863 最佳分辨率:1440*900