中心首页 | 中心概况 | 组织机构 | 科学研究 | 在研项目 | 新闻动态 | 人才队伍 | 图片中心 | 规章制度 | 科普窗口 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 中心首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
中国菌物学会2019年学术年会成功举办
2019-09-11 10:42   审核人:

83-5日,以多彩菌物、美丽中国为主题的中国菌物学会2019年学术年会在陕西西安吉源国际酒店,吸引了国内外900余名参会代表前来参会。大会由中国菌物学会主办,由西北农林科技大学、易菇网、旱区作物逆境生物学国家重点实验室承办,由武汉菌博会展服务有限公司执行,并得到了诺维信(中国)投资有限公司、湖北上滋生物股份有限公司、诸城市良工机械有限公司的赞助。自2008年起,一年一次的中国菌物学会学术年会已成为全面展示我国在菌物学科研、教学、生产中所取得的新进展、新成果的重要平台,是科学界最受瞩目的学术会议之一。

   
大会开幕式由中国菌物学会秘书长、中国科学院微生物研究所白逢彦研究员主持。西北农林科技大学党委副书记、纪委书记陈红同志致大会开幕辞。他表示,西北农林科技大学的菌物学研究始于老一代真菌学家王云章先生和李建义先生,经过80余年的发展,在菌物分类学、植物病原菌物学、菌根学、林木病原菌物学、菌物生态学等方面取得良好成效。中国菌物学会2019年学术年会涉猎了菌物科学研究的多个方面,专家云集、信息量大、内容新颖、专业性强,希望与会代表利用好这个机会和平台,促进学术交流,碰撞思想火花,促进产业健康发展。

中国菌物学会理事长、中国科学院微生物研究所郭良栋研究员做大会致辞,他指出,菌物起源悠久,具有形态多样、生理独特、生境复杂等特点,注定并预示着它将对人类作出巨大贡献。多年来,几代研究者,持续进行全国性资源考察、标本采集和分类鉴定及分子系统学研究,目前我国已知菌物的数量猛增至约16,000种。其中,作为大菌物领域下的细分板块的食用菌,虽然人工栽培技术大规模推广应用历史仅有40多年,但已经造就了一个千亿级的大农业产业,带动万千农民致富,在精准扶贫、乡村振兴、大健康、一带一路战略中都发挥了重要作用。在药用菌物、医学真菌和菌物生态学等各个领域,我国菌物科学都呈现出了快速、多元、系统化发展的特点。中国菌物学会在27年的时间里,会员人数由100人发展到3500多人,专业委员会由5个发展到17个,基本涵盖菌物学所有分支学科,在学术交流、科普培训、产学研融合等方面做出了许多工作。一年一次的中国菌物学会学术年会已成为全面展示我国在菌物学科研、教学、生产中所取得的新进展、新成果的重要平台,今年与各位代表再次相聚西安,希望大家充分利用相聚的美好时光,交流分享学术成果,收获新的知识和信息,结交更多同行朋友。

 

关闭窗口

陕西省食药用菌工程技术研究中心 版权所有
联系地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学(南区)  邮编:723001 联系电话:0916-2641863 最佳分辨率:1440*900