中心首页 | 中心概况 | 组织机构 | 科学研究 | 在研项目 | 新闻动态 | 人才队伍 | 图片中心 | 规章制度 | 科普窗口 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 中心首页>>新闻动态>>中心动态>>正文
中心陈文强教被授予“全省创先争优优秀共产党员称号”
2014-06-06 11:03   审核人:

据陕西省委《关于表彰全省创先争优先进基层党组织、优秀共产党员和先进县(市、区)党委的决定》精神,陕西理工学院生物学院教授陈文强被授予全省创先争优优秀共产党员称号。在2012年6月29日举行的陕西省纪念建党91周年暨创先争优活动总结表彰大会上,陈文强受到了表彰。



陕西理工学院生物学院陈文强教授在陕西省纪念建党91周年暨创先争优活动总结表彰大会现场留影


作为一名党务工作者,他在自己的岗位上务实肯干,政绩不凡;作为一名教授、学者,他在教学和科研领域颇有建树;作为一名共产党员,他严格要求自己,用丹心书写对党的忠诚。他就是近日被陕西省委授予的“全省创先争优优秀共产党员”称号的陕西理工学院生物科学与工程学院硕士研究生导师陈文强教授。


立足本职奉献追求德教双馨

多年来,陈文强能立足本职岗位创先争优,在完成工作任务和服务师生中作出显著成绩,受到党员和群众的赞誉。作为生物学院党总支书记,他想法设法加强党的基层组织建设,紧紧围绕全面实施素质教育、加强大学生思想道德建设和思想政治教育的目标要求,坚持把“教风”建设作为师德建设的重点,不断加强制度建设,定期研究“教风”建设和教学管理工作,学习教师职业道德规范,努力提高教师的政治素质。

陈文强坚持在生物学院实施青年教师导师培养制,做好教学的“传、帮、带”。针对近年来新进教师讲课中“屁股不离板凳,眼睛不离屏幕”的现象,他要求年轻老师务必要过好基本的讲课关、教学关。同时,加强对教师的教学态度、教学质量和职业道德评议,激发教师从严治教,认真履行教师职责,确立良好教风的自觉性。他对教师叫的最响的一句话就是:每一位教师要把“优秀作为一种习惯”,认真上好每一堂课、认真批阅每一份实验报告、认真做好每一次辅导答疑、认真组织好每一次考试等。在实际的教学、管理工作中,他这样要求青年教师,他更是这样严格要求自己的,凡事都非常认真,尽力做到精益求精,真正做到言传身教、以身示教,德教双馨。

陈文强始终站在教学第一线,坚持为研究生和本科生上课。在陕西省资源生物重点实验室食药用菌菌种保藏中心和陕西省食药用工程技术研究中心从事教学与科学研究工作中,他始终注意教学方法的改进,备课认真,一丝不苟,讲授清楚,受到师生一致好评。他参与了陕西省教育厅“陕西21世纪初高等教育教学改革工程”研究项目“21世纪微生物学实验教学新内容与新体系研究”,主持陕西理工学院教学改革研究项目“基于能力培养的微生物实验教学手段与方法的改革研究与实践”,“面向二十一世纪微生物教学的改革与实践”获陕西理工学院“优秀教学成果一等奖”;多次获校级“教育实习工作优秀带队教师”、“毕业论文(设计)优秀指导教师”;曾获2006年度“优秀教案评比一等奖”。


狠抓学风建设培养优质人才

陈文强本着“以生为本、个性培养、综合发展”的理念,以“建文明校园、创良好学风”为重点,加强学生的思想道德、实践技能、综合素质等方面的教育,不断提高学生的实际动手能力、团队合作精神和竞争意识。

围绕学风建设的中心任务,陈文强先后制定了多项规章制度,结合奖学金的评定,大力营造“创先争优”的优良学风。他狠抓大学生的学风建设和常规管理,开展学风建设系列活动,举办学风建设报告会、座谈会等活动;坚持大一至大三全程早操制度。同时,建立横向的由院教学委员会和学生工作领导小组分工切块(分课堂、课余活动、宿舍、其它等部分)的管理责任制;纵向的总支书记、辅导员、班主任、指导教师、学生干部层层管理责任制,定期深入学生教室、宿舍及学生中了解检查学生学习、实习及实验等学风情况,发现问题及时处理,并将统计结果作为学生年终奖学金评定、减免学杂费的重要依据。

多年来,陈文强始终倡导书面向学生家长寄发“学生学年成绩通知单”,近三年来,共向学生家长寄发成绩通知单1836份,收回家长反馈意见信1230余份。实践证明,寄送学生成绩通知单,架起了学生家长配合学校教育学生立志成材的桥梁,构成了学校与学生家庭对学生共同教育的互动,对于形成良好的学习风气起了重要的作用,使人才培养的质量有了大的突破。

陈文强积极组织学生参加学校各项竞赛,学生通过参与这些活动在专业技能方面得到了充分的锻炼,专业素质得以加强。生物学院学生考研率和四六级外语通过率都名列全院前列,每年都有不少学生被211工程高校录取;在全国首届 “华文杯”师范生技能大赛、陕西省第八届“挑战杯”竞赛中,生物学院学生先后获得特等奖和一等奖、二等奖的优异成绩。


扎根秦巴山区服务陕南经济

多年来,在陈文强的带动和感召下,生物学院教职工扎根秦巴、服务陕南,注重为秦巴山区经济建设生产服务,以秦巴山区生物资源保护与开发研究为主要科研方向,为汉中的环境评价、质量检测、安全生产、卫生防疫、自然保护区珍稀动、植物保护、药用植物的开发、深加工研究等方面提供技术支撑。生物科技已成为促进秦巴山区区域经济和社会发展的助推器。

陈文强所在的“秦巴资源微生物应用研究教学团队”和“秦巴山区微生物资源保育与开发利用科技创新团队”在长期的教学和科研工作中,形成了团结协作、勇于进取、锐意创新、敬业奉献的团队精神。他先后主持完成陕西省教育厅科研项目“食用菌优势栽培技术研究”和陕西省高校重点实验室重点科研项目“液体发酵生产猪苓菌种(菌核)的研究”;参加“魔芋试管脱病毒研究”、“附子饮片加工技术标准化研究与乌头碱综合利用”等项目;现在研主持的项目有“秦巴山区虎杖内生真菌代谢产白藜芦醇苷”和“秦巴山区食药用菌的提纯与复壮”等。发表学术论文73篇,其中25篇研究论文被《美国化学文摘 CA》、《美国生物学文摘 BA》、《中国生物学文摘》和《中国科学引文数据库 CSCD》收录。

辛勤的工作势必得到丰厚的回报。2005年6月“几种食药用菌液体发酵研究”获陕西理工学院“优秀科研成果三等奖”;2007年2月论文“天麻3种变型过氧化物酶的同工酶研究”获汉中市人民政府“汉中市第七届自然科学优秀学术论文一等奖”;2007年4月“美味牛肝菌资源及开发利用研究”获陕西理工学院2005-2006年度“优秀科研成果一等奖”;2010年4月“秦巴山区猪苓资源保护及开发利用研究”获陕西理工学院2008-2009年度优秀科研成果一等奖;2010年6月“秦巴山区猪苓资源保护及开发利用研究”获陕西省教育厅“陕西高等学校科学技术二等奖”;2011年3月“秦巴山区猪苓资源保护及开发利用研究”获陕西省人民政府2010年科学技术二等奖。

作为一名共产党员,陈文强时时刻刻以党员的标准严格要求自己,干干净净做人,明明白白做事。他先后获陕西省委教育工委、省教育厅授予的“全省教育系统稳定安全工作先进个人”、“陕西省高等学校优秀共产党员”、陕西理工学院“优秀共产党员”等多项荣誉称号。

陈文强近30年来扎根秦巴山区,勤奋工作,教书育人,从来没有叫过一声苦,喊过一声累,默默地耕耘在三尺讲台,并和他的同事们一起战斗在为陕南经济社会的快速发展开展科技创新服务的第一线,把他的青春和全部的爱都奉献给了高教事业和促进地方经济的发展上,将一名中华儿女的赤诚和一名共产党员的忠诚写在陕南山区的大地上。(文/朱敏)(责任编辑:刘刚)

关闭窗口

陕西省食药用菌工程技术研究中心 版权所有
联系地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学(南区)  邮编:723001 联系电话:0916-2641863 最佳分辨率:1440*900