中心首页 | 中心概况 | 组织机构 | 科学研究 | 在研项目 | 新闻动态 | 人才队伍 | 图片中心 | 规章制度 | 科普窗口 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 中心首页>>新闻动态>>中心动态>>正文
“2017第二届全国羊肚菌大会”在华中农业大学顺利召开
2017-03-21 15:48   审核人:

 317日上午,“2017第二届全国羊肚菌大会”在华中农业大学隆重开幕,来自全国二十六个省市地区的400余名参会代表参加了此次会议。此次会议由中国菌物学会、湖北省食用菌协会主办,由华中农业大学应用真菌研究所、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网承办。中国科学院微生物研究所研究员、中国菌物学会常务副理事长郭良栋,湖北省农业厅副厅长张桂华,湖北省科学技术协会副巡视员王东风,华中农业大学副校长周承早,中国食用菌协会副秘书长刘素梅,中国食品土畜进出口商会食用菌分会副秘书长黄亚东,中国食用菌协会顾问、华中农业大学教授罗信昌,华中农业大学教授边银丙,易菇网总裁、中国菌物学会菌物产业分会秘书长张升明出席会议开幕式并在主席台就座。开幕式由华中农业大学边银丙教授主持。中心陈文强教授、彭浩副教授受邀参加了此次学术交流会,并与与会代表广泛交流。

 羊肚菌(Morchella sp.)又称羊肚菜、羊蘑、羊肚蘑,它是一种珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。羊肚菌具有极高的营养价值和药用价值,是一类大型的食用兼药用真菌。羊肚菌被世界上很多国家公认为高级营养品,被国际上称为最健康的食品之一。

    近年来,羊肚菌的人工驯化栽培一直是菌物界的研究热点之一,羊肚菌人工种植面积也逐年增加,由最初的几千亩已增加到现在的两万余亩,可以说羊肚菌的人工栽培正方兴未艾。我中心目前也在进行羊肚菌人工栽培的相关研究,并取得了阶段性成果,希望在不久的将来能实现羊肚菌大规模商业化栽培,让羊肚菌这一昔日珍贵食用菌能早日进入老百姓的餐桌。

 

关闭窗口

陕西省食药用菌工程技术研究中心 版权所有
联系地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学(南区)  邮编:723001 联系电话:0916-2641863 最佳分辨率:1440*900