中心首页 | 中心概况 | 组织机构 | 科学研究 | 在研项目 | 新闻动态 | 人才队伍 | 图片中心 | 规章制度 | 科普窗口 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 中心首页>>新闻动态>>中心动态>>正文
2017第二届全国茯苓会议在湖南靖州胜利召开
2017-12-14 15:30   审核人:

近日,由中国菌物学会主办的“2017第二届全国茯苓会议”在湖南靖州县开幕,大会吸引了来自湖南、湖北、安徽、北京、山东、浙江、广东、贵州、福建、陕西、云南、四川、西藏等全国十几个省市、地区的300多名专家、学者、企业代表前来参会。

http://images.emushroom.net/201711/26/1049404811944.jpg

http://images.emushroom.net/201711/26/1050073411944.jpg

  中国菌物学会理事长、中国科学院微生物研究所研究员郭良栋,中共靖州苗族侗族自治县委书记张远松,华中农业大学教授、中国食用菌协会顾问罗信昌,靖州苗族侗族自治县人民政府县长田连钊,中国中医药科技开发交流中心评价处处长侯凤飞,中共靖州苗族侗族自治县委常委县委办主任黄涌,中国科学院微生物研究所研究员、中国菌物学会产业分会会长姚一建,靖州苗族侗族自治县人民政府常务副县长姜小华,中国医学科学院药物研究所研究员陈若芸,靖州苗族侗族自治县人民政府副县长邓利芳,中国菌物学会菌物产业分会秘书长、易菇网总裁张升明,靖州苗族侗族自治县人民政府副县长杨景明出席了开幕式并就座主席台。

http://images.emushroom.net/201711/26/1050359911944.jpg

开幕式现场

  中共靖州苗族侗族自治县委书记张远松,中国菌物学会理事长、中国科学院微生物研究所研究员郭良栋先后发表致辞。现场,中国农产品流通经纪人协会和“中国茯苓研究终生成就奖”获得者、湖北省中医药研究院王克勤研究员发来的贺信,对大会的召开表示祝贺。

http://images.emushroom.net/201711/26/1051054711944.jpg

张远松致欢迎辞

  张远松书记在致辞表示,靖州栽培茯苓历史悠久,是“中国茯苓之乡”,种植面积5.2万亩,年产值达8.3亿元。靖州有全国最完整的茯苓产业链条,是全国最大的茯苓菌种选育、种植、集散、加工基地,年集散茯苓7.8万吨,占全国总量的70%,出口量占全国总量的三分之二。2012年成功实现茯苓太空育种,年产茯苓菌种1000万袋,菌种覆盖云、黔、川、渝、鄂、湘、皖、桂等八个省市区。

http://images.emushroom.net/201711/26/1051383411944.jpg

郭良栋致开幕辞

  郭良栋理事长在致辞中谈到,我国是茯苓主产国,产量约占世界总产量的70%,以茯苓为原料或配伍祖方制作的中成药和保健食品有数百种,需求量巨大,每年市场交易数以万吨计,茯苓的种植业、加工业和出口贸易已经形成产业化。同时他也在致辞中呼吁当前需要加快建立茯苓野生资源保护区,提高茯苓野生资源的储量,重视种质资源的保护和创新,促进茯苓产业的转型升级。

http://images.emushroom.net/201711/26/1052049211944.jpg

开幕式现场

  王克勤研究员在贺信中提到,近年来,随着人们对食药用菌营养价值、药用价值和保健作用的认可,对食药用菌的研究及开发备受关注,在支持与开发茯苓新型药品研发的同时,各企业也广开思路,全面开展茯苓保健食品、健康美容化妆品等新产品研制和综合开发,茯苓产业链正在逐渐完善。

http://images.emushroom.net/201711/26/1052327511944.jpg

为王先有颁发“茯苓产业发展突出贡献奖”

  随后,大会组委会为靖州苗族侗族自治县茯苓专业协会会长王先有颁发了“茯苓产业发展突出贡献奖”。王先有是我国人工栽培茯苓创新技术的爱好者、坚持者,他长期扎根一线,成功选育茯苓新品种“湘靖28号”、神舟十号太空茯苓诱变育种,率先开发应用茯苓灵芝茶产品,是全国茯苓产业创新技术发展的重要参与者,在40年的茯苓生涯里,为我国茯苓事业做出了重要贡献。

http://images.emushroom.net/201711/26/1054028911944.jpg

烹饪大赛颁奖仪式

  开幕式现场,还特别揭晓了“茯苓养生烹饪大赛”获奖结果并进行了颁奖仪式。本次大赛,旨在推广茯苓美食烹饪技术,挖掘茯苓养生价值。大赛共吸引了15家单位前来参赛,参选入围24道菜品。最终评选出金奖1名,银奖2名,铜奖3名,优秀奖8名,组织奖1名。

http://images.emushroom.net/201711/26/1054398311944.jpg

赞助单位授牌仪式

  最后,组委会为大会赞助单位进行了授牌。此次会议会期3天,陕西省食药用菌工程技术研究中心解修超、彭浩两位老师受邀携16级研究生乔伟前往参会,会议期间广泛和与会代表进行学术交流和探讨。

NeoImage_副本

  开幕式结束后,参会代表还前往靖州茯苓产业展览馆、靖州异溪茯苓食品有限责任公司、湖南补天药业股份有限公司、湖南龙丰茯苓科技开发有限公司进行参观访问。

  据悉,2017第二届全国茯苓会议11月24-26日在湖南省靖州县举行,会议由中国菌物学会主办,靖州苗族侗族自治县茯苓专业协会、中国菌物学会菌物产业分会、易菇网等单位承办,会议安排了主题报告、专题报告共16个,同期举行了茯苓产业发展圆桌论坛、茯苓产业技术创新战略联盟成立会议暨第一届理事会第一次会议,茯苓养生烹饪大赛、茯苓会议展览等精彩活动,是继2014首届全国茯苓会议之后我国茯苓产业又一次盛会。

微信图片_20171126110030
 

微信参观篇

关闭窗口

陕西省食药用菌工程技术研究中心 版权所有
联系地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学(南区)  邮编:723001 联系电话:0916-2641863 最佳分辨率:1440*900