中心首页 | 中心概况 | 组织机构 | 科学研究 | 在研项目 | 新闻动态 | 人才队伍 | 图片中心 | 规章制度 | 科普窗口 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 中心首页>>新闻动态>>中心动态>>正文
我校承办的“2018第六届全国天麻会议”在宁强召开
2018-11-27 10:38   审核人:

2018年11月23—25日,由中国菌物学会主办,中共宁强县委、宁强县人民政府、易菇网、中国菌物学会菌物产业分会和我校共同承办的“2018第六届全国天麻会议”在汉中宁强召开,来自北京、云南、贵州、四川、陕西、浙江、重庆、安徽、湖北、吉林、山东、河北以及韩国的400多位学者及天麻从业者参会。我校程琳杰副校长带领科技处、生工学院、陕西省食药用菌工程技术研究中心相关负责志及老师出席本次会议。

程琳杰副校长在大会开幕式上致辞,介绍了我校的基本情况以及围绕秦巴山区特色资源所开展的相关研究工作和取得的成果。程校长介绍到,近年来我校与秦巴山区三市,特别是汉中市多个县区进行了天麻产业产学研合作并取得了一定成果。未来,还将重点在菌种复壮、规范化栽培、初加工、功能性产品、中成药领域与地方政府、企业进行深度合作,提高科学研究水平,把天麻“两菌一种”、功能产品开发等关键领点做成全国高点,共同促进天麻产业的高质量发展,提升陕西天麻品牌价值和影响力,把中国天麻推向全世界。

生工学院邓百万教授、周天华博士和陈琛副教授分别以“胁迫条件下天麻种子萌发影响研究”、“天麻种质资源的DNA指纹图谱研究”和“天麻素对酒精性肝损伤小鼠的肝保护作用”为题,就其在天麻领域开展的研究工作进行了大会交流。

生物科学与工程学院作为生物资源开发的主力军承担着人才培养、新技术研发和推广的重任。微生物学科是我校的重点学科和优势学科,汇聚了十余位教授和博士。针对天麻等产业,建设了2个省级工程技术研究中心和1个省级试验示范站。其中“陕西省食药用菌工程研究中心”是全省食药用菌产业发展的公共技术平台,多年来承担全省食药用菌产业科技创新和产业扶贫工作。“陕西省天麻山茱萸工程技术研究中心”针对天麻的功能食品、中成药开发做了大量的基础性工作,取得了显著的社会经济效益。“秦巴山区特色生物资源保护与开发试验示范站”是陕南片区第一个省级科研示范站,在乌天麻种质保育领域也做了一系列工作。这三个研究和试验机构分别肩负着天麻科学研究和产业技术创新重任,在国内具有一定优势。

第六届全国天麻会议在宁强的召开,为我国天麻主产区产业升级,助推扶贫起到极大作用,也给我校天麻科学研究和产业化转化提供了难得的机遇。(文/冯自立 彭浩)




关闭窗口

陕西省食药用菌工程技术研究中心 版权所有
联系地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学(南区)  邮编:723001 联系电话:0916-2641863 最佳分辨率:1440*900