中心首页 | 中心概况 | 组织机构 | 科学研究 | 在研项目 | 新闻动态 | 人才队伍 | 图片中心 | 规章制度 | 科普窗口 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 中心首页>>新闻动态>>中心动态>>正文
上海交通大学周选围教授到我校进行学术交流
2019-06-03 16:14   审核人:


201961日,上海交通大学农业与生物学院教授,博士生导师周选围教授到我校生物科学与工程学院进行学术交流。周选围教授的主要研究方向为:植物生物技术与分子育种和药用植物(真菌)资源功能基因的开发利用。曾主持或参加国家重点研发计划、国家高技术研究发展计划(863计划)重点项目、国家自然基金面上项目、上海市科委、企事业单位委托项目等各级各类科研项目10余项。先后在Journal of Agriculture and Food ChemistryApplied Microbiology and BiotechnologyCritical Reviews in BiotechnologyDrug discovery Today、中国科学、应用环境与生物学报等国内外专业期刊上发表各类学术论文100余篇,其中SCI收录40余篇;获得国家授权发明专利9项。担任《Journal of Plant Science and Pathology》主编、《Chinese Traditional Medicine Journal》编委。主讲《生物技术概论》、《生物技术与人类》等课程。主编“生物技术概论”(高等教育出版社,2010;国家十二五规划教材)、“天然抗癌植物资源与开发利用”(西北大学出版社,1999);参编“Edible and Medicinal Mushrooms: Technology and Application”John Wiley & Sons Ltd, 2017)、“中草药生物技术”(复旦大学出版社,2005) 等书10余部。曾获上海市、上海交通大学教学成果奖、上海交通大学优秀教材奖等多项奖励。

此次,周选围教授以“灵芝真菌免疫调节蛋白的研究和应用”为主题在博学楼生物科学与工程学院会议室与参会的50余名硕士研究生和部分老师进行了学术交流。周教授先从灵芝在我国传统中药中的应用,灵芝的传统分类及现代分类技术,灵芝的栽培历史及栽培模式、资源分布以及在环境中的应用,灵芝的活性成分及药理作用,灵芝多糖及三萜的代谢合成及产品开发等方面进行了阐述。接着,周教授重点就他目前主要从事的研究方向之一—“灵芝真菌免疫调节蛋白的研究与应用”进行了详细讲解。专题学术报告后,周教授还和与会的研究生及教师就如何选定科研课题及开展科学研究工作的思路、方法展开讨论。此次学术交流会学术氛围浓厚,师生受益匪浅。

随后,在62日进行的生物科学与工程学院2019届硕士研究生学位论文答辩工作中,周选围教授担任第二答辩小组答辩委员会主席,参加硕士学位答辩工作,并为学院硕士点建设、研究生培养及科学研究等工作提出了宝贵意见和建议。

本次报告会由学校科技处主办,生物科学与工程学院、陕西省食药用菌工程技术研究中心承办。

(文/ 彭浩 解修超 王梦姣)

           

关闭窗口

陕西省食药用菌工程技术研究中心 版权所有
联系地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学(南区)  邮编:723001 联系电话:0916-2641863 最佳分辨率:1440*900