中心首页 | 中心概况 | 组织机构 | 科学研究 | 在研项目 | 新闻动态 | 人才队伍 | 图片中心 | 规章制度 | 科普窗口 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 中心首页>>规章制度>>正文
陕西省食药用菌工程技术研究中心管理章程
2016-03-24 10:52   审核人:

 

陕西省食药用菌工程技术研究中心管理章程

 

第一章总则

 

第一条随着国民经济和人民生活水平迅速上升,食药用菌消费呈持续上升态势,国内消费量增长,以及外贸需求量的增加,提供了有力的市场保证。目前中国食药用菌发展处于分散经营状态,规模小、效益低。为了将目前食药用菌生产栽培的先进技术传授并普及给农户,提高产业发展的整体技术水平,提高陕西省食药用菌产业在国际行业中的竞争力,推进食用菌产业结构的战略性调整,为陕西省食药用菌产业早日实现产业化、集团化和现代化奠定坚实的技术基础。特此向陕西省科学技术厅申请成立“陕西省食药用菌工程技术研究中心”(以下简称工程中心)

 

第二条工程中心主管部门为陕西省科学技术厅。依托单位为陕西理工学院。联合共建单位为陕西汉中泛亚绿色食品有限公司和陕西省汉中植物研究所。

 

第三条工程中心的宗旨是:以工程中心的人才、技术和设备优势为平台,不断提高食药用菌产品的开发与创新,技术集成和工程化实验能力,努力在食药用菌菌种引种、驯化和保存,进行优良菌株栽培技术研究与推广,开展药用菌发酵工艺条件研究,提高食药用菌的深加工技术等方面达到国内领先水平,经过3-5年的建设把工程中心建成国内一流的食药用菌工程技术研究中心。

 

第四条工程中心严格遵守国家有关法律和法规,加强社会主义精神文明建设,接受公众的监督。

 

第五条工程中心全称是:陕西省食药用菌工程技术研究中心

 

第二章主要任务

 

第六条根据陕西省科学技术厅和有关部门的需求,工程中心的主要任务有:

 

1.秦巴山区食药用菌资源保育

 

立足秦巴山区丰富的食药物真菌资源优势,利用现代生物技术和设施设备,对濒危、名贵、珍稀药用价值较高,不易人工栽培的种类如猪苓、松茸、牛肝菌、红豆杉内生真菌、三尖杉内生真菌、喜树内生真菌等多种濒危种群进行分离,建立起秦巴山区食药物真菌资源菌种库,为秦巴山区食药用菌资源的开发利用奠定基础。

 

  2.食药用菌栽培技术示范推广

 

规范我省食用菌安全生产,结合先进的生产技术和成熟的经验,制定适合栽培品种的生产技术规程,以规范食用菌生产与管理,增强食用菌产品的市场竞争力,提高食用菌产品的安全质量。

 

3.食药用菌发酵工程

 

对秦巴山区不能进行人工栽培的特色食药用菌如牛肝菌、松茸、红菇及潜在具有能产生抗癌活性物质的药用植物内生真菌如红豆杉内生真菌提取紫杉醇、三尖杉内生真菌、喜树内生真菌等进行液体发酵研究,工业化生产真菌多糖、紫杉醇、三尖杉脂碱、喜树碱等活性物质,开发新产品、新工艺和新技术。

 

4.食药用菌产业开发

 

 以食药用菌为主要原料进行活性物质分离提取研究,开发保健食品及药品生产技术。

 

第三章理事会

 

第七条理事会是工程中心的最高决策机构,其成员由工程技术研究中心依托单位和共建单位有关领导、专 教授组成。设名誉理事长2人,理事长1人、秘书长1人,副理事长3人、理事5人。

 

第八条理事会的职责是:

 

1、制定工程中心的总体发展方向和目标。

 

2、制定和修改工程技术研究工程中心章程,聘任或解聘工程中心主任、副主任。

 

3、审议工程技术研究工程中心年度工作计划和年终总结报告。

 

4、监督和审查财务预决算。

 

5、监督考核工程中心的运行管理和年度实际绩效,协调内外关系。

 

6、听取工程中心主任有关重大问题的汇报。

 

第九条理事会会议由理事长召集并主持。理事长也可委托副理事长召集并主持会议。

 

第十条理事会会议分为定期会议和临时会议。定期会议每年召开1—2次,临时会议可根据工作需要由理事长决定召开。

 

第十一条理事会实行民主集中制和少数服从多数的原则,有关修改工程中心章程及其它重大决议,须得到2/3以上委员的同意方能有效。

 

 

第四章技术委员会

 

第十二条技术委员会是工程中心的技术咨询机构。工程技术研究中心聘请相关高校、科研院所、骨干企业的专家、科研人员及工程技术人员共9人组成技术委员会。技术委员会设主任委员1名,副主任委员2名和委员6名,并根据需要设名誉主任。技术委员会人员由工程中心理事长提名,征求被提名人同意后,报理事会备案后聘任,任期三年。

 

第十三条技术委员会对以下工作提供技术支持和咨询:

 

1、对工程技术研究中心发展规划和年度计划提出咨询意见

 

2、对工程技术研究中心研究开发项目的可行性报告提出咨询意见;

 

3、理事会或工程技术研究中心委托的其它工作。

 

第十四条技术委员会会议由技术委员会主任召集并主持。技术委员会主任也可委托副主任召集并主持会议。

 

第十五条技术委员会定期会议原则上每年召开一次,临时会议可根据工作需要由技术委员会主任决定召开。

 

 

第五章组织机构

 

第十六条工程中心实行理事会领导下的主任负责制。工程中心的重大事宜如资金预算人事任免项目发展计划等决策,由理事会决定,执行与日常管理由工程中心主任负责。工程中心设置研究发部、信息培训部、财务部以及综合办公室。

第十七条工程中心设主任1名,副主任和委员若干名。其主要职责是:

 

1、根据理事会和工程技术研究中心章程管理该中心各项事务;

 

2、负责组织制定工程技术研究中心的发展规划和工作计划,报理事会批准后实施;

 

3、定期向理事会提交工作报告;

 

4、主持召开工程技术研究中心主任办公会,讨论研究重大问题;

 

5、聘任或解聘部门负责人及职员,协调部门间的工作关系。

 

第六章运营方式

 

第十八条工程中心为政府资助性的工程技术研究机构,运营方式参照《陕西省工程技术研究中心管理办法》的有关规定执行。

 

第十九条工程中心在运行过程中与其他单位的工作关系主要以项目合同的方式确定。

 

第七章人事及财务

 

第二十条工程中心实行开放、流动、竞争、协作的运行机制,实行流动岗位和固定岗位相结合,面向社会各级科研院所、高等学校、相关生产企业择优选聘。

 

第二十一条工程中心认真执行国家财务制度,遵守财经纪律,加强财务管理。

 

第八章其它

 

第二十二条本章程若与国家法律、法规和政策相抵触时,以国家制定的法律、法规和政策为准。

 

第二十三条本章程自发布之日起施行。

 

第二十四条本章程由工程中心理事会负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

陕西省食药用菌工程技术研究中心 版权所有
联系地址:陕西省汉中市朝阳路陕西理工大学(南区)  邮编:723001 联系电话:0916-2641863 最佳分辨率:1440*900