当前位置: 中心首页>>科普窗口>>正文
​怎样鉴别有毒蘑菇 ???
2016-03-21 21:05   审核人:

可以在煮蘑菇的时候,在锅内放进几粒白米饭。如果白米饭变黑,说明那就是毒蘑菇,不可食用。如果米饭没有变黑,那也不一定不是无毒蘑菇,应谨慎食用。
   看生长地带:可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。
   看形状:毒蘑菇一般比较黏滑,菌盖上常沾些杂物或生长一些像补丁状的斑块。菌柄上常有菌环(像穿了超短裙一样)。无毒蘑菇很少有菌环。
观颜色:毒蘑菇多呈金黄、粉红、白、黑、绿。无毒蘑菇多为咖啡、淡紫或灰红色。
   闻气味:毒蘑菇有土豆或萝卜味。无毒蘑菇为杏仁或水果味。
   看分泌物:将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌杆,无毒的分泌物清亮如水,个别为白色,菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈红褐色,撕断后在空气中易变色
   化学鉴别:取采集或买回的可疑蘑菇,将其汁液取出,用纸浸湿后,立即在上面加一滴稀盐酸或白醋,若纸变成红色或蓝色的则有毒。
   在采摘野蘑菇时,可用葱在蘑菇盖上擦一下,如果葱变成青褐色,证明有毒,反之不变色则无毒。
民间鉴别毒菇的方法有:
1. 形状奇怪,色泽鲜艳。盖上生刺、疣;柄上同时生有菌环和菌托。
2. 气味恶臭,味道极辣、极苦,液汁混浊。
3. 鸟不啄,鼠兽不食,虫不蛀。
4. 与葱、蒜、灯芯、银器、大米共煮时呈现乌黑色。
5. 生于阴暗潮湿和污秽的地方。
   实践证明,上述这些民间传说也并不是绝对可靠的鉴别方法!!!在大约6000种伞菌中,无论从生物学性状或生态、习性、形态结构上均未能找出一个规律来区分有毒或无毒蘑菇。
防止毒蘑菇中毒的方法
1. 虚心向老农学习,认识自己周围可食的野菇和毒菇,不随便采食自己不懂的野菇。
2. 食用时,即使是非常可口的(许多毒菇的味道特别鲜美),第一次应少吃些,待证明该种是可食的,方可食用。由于各人的体质和对毒素的反应不同,应引起菇菌食用者的注意。
3. 禁止食用变质的菇菌。
   另外,如果没有把握确定蘑菇是无毒的,千万不要食用,如果不慎误食了有毒蘑菇,应及时采取呕吐、洗胃、导泻等有效措施进行处理,并及时送医院诊治,并及时报告相关卫生部门。